なおげんレシピ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

これからの季節にピッタリ

材料

牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)
レタス・・・4枚
にんじん・・・1/2本
大根・・・5cm
えのき・・・1/2袋
きゅうり・・・1本 
水菜・・・少々
トマト・・・1個
お酒・・・200cc
醤油胡麻ドレッシング・・・適量 

作り方

①にんじん、大根は皮をむいてピーラーで長く削り、えのきは半分に切り、水菜は5cm幅位に切りそろえておきます。

②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を茹で、柔らかくなったらざるにあげて冷まし水気をきります。

③再度、鍋にたっぷりの湯を沸かし、お酒を加えて再び煮立ったら肉を入れてゆでます。

④茹で上がったら冷水にとって冷まし、ざるにあげて水気を切ります。

⑤皿にレタスの細切りを敷き、その上に①の野菜と②の肉を盛り、さらにその上にトマト、きゅうりを盛って、最後にゴマドレッシングを回しかけて出来上がりです。
(源助大根ドレッシングでもおいしくいただけます。)

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