なおげんレシピ
えびのぽん酢&ケチャップがけ
えびのぽん酢&ケチャップがけ
ピリッとした中にゆずの酸味とケチャップの甘味がおいしい
材料<四人分>えび・・・12尾きゅうり・・・1本 たまねぎ・・・30g 豆板醤・・・小さじ1/2 レモン汁・・・小さじ1 トマトケチャップ・・・大さじ3 塩・・・少々 ぽん酢醤油・・・大さじ3 |
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作り方①えびは殻をむいて背わたを取り、塩少々加えた熱湯で茹でます。 ②きゅうりは斜め切りにして塩を少々ふり、しんなりするまでそのまま置いておきます。 ③次はソース作りです。まず、たまねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、そこへレモン汁、豆板醤、レモン汁、トマトケチャップ、ぽん酢醤油を入れて混ぜ合わせます。 ④お皿に水気を切ったえび、きゅうりを盛り合わせます。 ⑤その上からよく混ぜ合わせたソースをかけて出来上がりです。 |