なおげんレシピ

えびのぽん酢&ケチャップがけ

えびのぽん酢&ケチャップがけ

ピリッとした中にゆずの酸味とケチャップの甘味がおいしい

材料<四人分>

えび・・・12尾
きゅうり・・・1本
たまねぎ・・・30g
豆板醤・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・少々
ぽん酢醤油・・・大さじ3

作り方

①えびは殻をむいて背わたを取り、塩少々加えた熱湯で茹でます。

②きゅうりは斜め切りにして塩を少々ふり、しんなりするまでそのまま置いておきます。

③次はソース作りです。まず、たまねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、そこへレモン汁、豆板醤、レモン汁、トマトケチャップ、ぽん酢醤油を入れて混ぜ合わせます。

④お皿に水気を切ったえび、きゅうりを盛り合わせます。

⑤その上からよく混ぜ合わせたソースをかけて出来上がりです。

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